Altarello: La Terrazza della Generosità

Project Details:

  • Luogo: Costa Serina (BG)
  • Anno: 2018
  • Cliente: Comune di Costa Serina (BG)

Project Description:

UN “LUOGO” D’ACCOGLIENZA

La società Studioarco+, in un punto che la prassi dei cittadini aveva trasformato a “luogo”, pur nella precaria condizione di sicurezza stradale, ha voluto con questo progetto realizzare una Terrazza panoramica con vista sull’incantevole Val Serina, consegnando alla popolazione locale ed ai turisti, che popolano le seconde case in tempo di vacanze, un nuovo “luogo della bellezza” ossia punto di incontro, socializzazione e ristoro. L’incontro è favorito grazie all’arredo urbano progettato su misura e in esemplare unico, in cemento bianco.  Le panchine, disposte a semicerchio con doppia possibilità di seduta, abbracciano l’intera terrazza facendo riscoprire il senso di comunità. La fontana, la cui forma stilizza un abbraccio, presenta tre erogatori di acqua potabile disposti su tre livelli, ristoro le persone adulte, i bambini, i portatori di disabilità e gli animali. La rete microforata, realizzata su disegno di Studioarco+, nella funzione di mascheratura di un vano tecnico, rappresenta la vegetazione circostante giocando con la densità dei fori. L’acero rosso piantato nella fioriera oltre a creare un contrasto cromatico significativo con il bianco del cemento dell’arredo urbano e il verde della rete microforata, richiama così l’importanza iconografica della bandiera Italiana: “una bandiera, un’unica comunità”, dando maggior significato al concetto della città di tutti e per tutti a prescindere dalla condizione e della convinzione personale.

Un progetto che oltre ad essere un monumento alla cittadinanza attiva, asserisce il valore della solidarietà nella “bellezza, perché se la bellezza salverà il mondo, la solidarietà lo rende possibile”.

Copyright: All rights reserved